Администрация Ойского сельсовета Ермаковского района
п.Ойский

Рекомендации гражданам

Сообщение об эвакуации может поступить не только в случае обнаружения взрывного устройства и ликвидации последствий террористического акта, но и при пожаре, стихийном бедствии и т.п. 
Получив сообщение от представителей властей или правоохранительных органов о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и четко выполняйте их команды. 

Если вы находитесь в квартире, выполните следующие действия: 

Возьмите личные документы, деньги, ценности; 
Отключите электричество, воду и газ;
Окажите помощь в эвакуации пожилых и тяжелобольных людей;
Обязательно закройте входную дверь на замок – это защитит квартиру от возможного проникновения мародеров.

Не допускайте паники, истерики и спешки. Помещение покидайте организованно. 

Возвращайтесь в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц. 

Помните, что от согласованности и четкости ваших действий будет зависеть жизнь и здоровье многих людей.

Террористы часто выбирают для атак места массового скопления народа. Помимо собственно поражающего фактора террористического акта, люди гибнут и получают травмы в результате давки, возникшей вследствие паники. Поэтому необходимо помнить следующие правила поведения в толпе:

Не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события.

Если оказались в толпе, позвольте ей нести Вас, но попытайтесь выбраться из неё. 
Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена.
Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками.
Любыми способами старайтесь удержаться на ногах. 
Не держите руки в карманах.
Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки. 
Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа.
Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять. 
Если Вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их отдавят либо сломают). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, "выныривайте", резко оттолкнувшись от земли ногами.
Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.
Попав в переполненное людьми помещение, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны (проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки в концертных залах и т.п.), обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделайте путь к ним. 
Легче всего укрыться от толпы в углах зала или вблизи стен, но сложнее оттуда добираться до выхода. 
При возникновении паники старайтесь сохранить спокойствие и способность трезво оценивать ситуацию.
Во время массовых беспорядков постарайтесь не попасть в толпу, как участников, так и зрителей. Вы можете попасть под действия бойцов спецподразделений.

(торговый центр, гостиница, ведомство, учебная организация)
1. Руководитель организации, или заместитель руководителя по вопросам ГО и ЧС, безопасности, должностное лицо дежурной службы, или назначенное приказом руководителя ответственное лицо, получив сигнал о заложенном взрывном устройстве на объекте, обязан передать полученную информацию руководству и компетентным органам:

  • в единую информационную систему 112.
  • руководителю организации.
  • дежурному УМВД по Ульяновской области тел. 02 (102 для мобильных),   8(8422) 27-86-16, 27-86-16, 27-90-05;
  • дДежурному Управления ФСБ по Ульяновской области тел. 8 (8422) 42-20-10.

2. Территориальный отдел полиции (Управление МВД по Ульяновской области) принимает меры по проверке достоверности информации.

3. В соответствии с «Порядком эвакуации на случай пожара или ЧС» руководитель организации принимает решение об эвакуации.

4.Руководство объекта, исходя из реальности угрозы взрывы и складывающейся обстановки, проводит эвакуацию граждан, материальных ценностей, документов. Оповещает о сложившейся ситуации правоохранительные органы, службы спасения и вышестоящее руководство. До прибытия сотрудников полиции принимает меры по охране опасной зоны и обеспечивает беспрепятственный поезд (проход) к месту происшествия специальных служб. По возможности проводит отключение бытовых и производственных коммуникаций (газо-, водо-, электроснабжение), при необходимости вызывает аварийные службы на объект.

5. Порядок оповещения сотрудников осуществляется в соответствии с утвержденной инструкцией или схемой оповещения. При наличии необходимо использовать средства громкой связи.

6. Персонал, постояльцы, посетители, учащиеся, под руководством назначенных ответственных сотрудников учреждения организованно покидают здание через основной и запасные выходы и удаляются на безопасное расстояние. Желательно, чтобы между эвакуированными и заминированным зданием находилось иное строение, здание.

7. В холодное время года эвакуируемые должны одеться в теплую одежду, взять с собой личные вещи, документы.

8. Панику и поспешность необходимо строго пресекать, но действовать без промедления.

9. Руководитель организации принимает меры по размещению эвакуированных в безопасном месте, с учетом погодных условий. Доводит до сведения эвакуируемых информацию о минимальном времени, необходимом для внесения ясности.

10. Заместителю руководителя по хозяйственной части (комендант, завхоз) или по вопросам безопасности иметь при себе поэтажные планы объекта, схемы коммуникаций.

11. По прибытии специальных служб доложить руководителю операции о принятых мерах, предоставить информацию по зданию и копии записей системы видеонаблюдения.

12. В дальнейшем руководствоваться указаниями и рекомендациями уполномоченного представителя специальных служб.

13. В целях профилактики всегда держать закрытыми на замок не нужные  комнаты, кабинеты, чердачные и подвальные помещения. Использовать только один вход в здание, усилить охрану и досмотровые мероприятия в повседневном режиме.

14. Самостоятельное обезвреживание, изъятие или уничтожение взрывного устройства категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

Если обнаруженный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в месте, где Вы его нашли, не оставляйте этот факт без внимания. 

Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту).

Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен - немедленно сообщите о находке в полицию.

Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране.

Во всех перечисленных случаях: 

не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет;
не используйте вблизи мобильные телефоны и средства, способные вызвать срабатывание радиовзрывателя;
зафиксируйте время обнаружения предмета; 
постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки; 
обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы являетесь очень важным очевидцем).
Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п. 

Родители! Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.

Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами - это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям. 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie